Национальный
исламский
благотворительный
ФОНД Ярдэм
г.Казань, ул.Серова, 4а
+7 (843) 258-0-778
НИБФ "Ярдэм"  →  Новости фонда  →  Общие новости

Поможем Илюше сделать первый шаг!

6-летний Илюша улыбается открыто и счастливо. Улыбается, когда фотографируется – рот до ушей! Улыбается, когда старший брат играет в компьютерные игры, – следить за происходящим на экране почти так же здорово, как играть самому. Улыбается, когда смотрит с сестрой мультики или слушает с младшим братиком сказки. У Илюши большая семья, и все в ней радуются его улыбкам. Вот бы поводов смеяться у мальчика было больше!

За свою жизнь Илья пережил не одну операцию, а впервые оказался в опасности еще в животе у мамы. На 5-м месяце беременности они попали в серьезную аварию, удар другой машины пришелся на пассажирское сидение. Женщине чудом удалось спастись и не потерять ребенка. Однако вся дальнейшая беременность протекала с осложнениями, Илюша появился на свет раньше срока, роды были непростыми, но поначалу врачи никаких диагнозов ставить не стали.

А когда малышу было всего 3 месяца, мама заметила, что он не фокусирует взгляд. Но к такому страшному заключению врача она совсем была не готова: «Ваш ребенок слеп!». Доктор диагностировал у Ильи афакию (отсутствие глазных хрусталиков). Мальчику сделали 8 операций на глаза и заменили хрусталики, чтобы спасти зрение.

Позднее стало известно, что из-за родовых осложнений у Ильи ДЦП, врожденный стридор (патологическое свистящее или шипящее дыхание из-за аномалии строения гортани или трахеи) и множество других сопутствующих заболеваний. Помимо глаз ребенку оперировали пищевод, провели реконструктивно-пластические операции на костях таза, верхних и нижних конечностей.

Пока Илья не ходит, не сидит, не ползает, не держит голову. Но врачи и родители не теряют надежды, что после последней операции в детском травматолого-ортопедическом отделении мальчик сможет пойти. Для этого ему необходимы систематические занятия на тренажере-имитаторе ходьбы «Имитрон». Этот аппарат поможет Илюше выработать правильный стереотип ходьбы.

Впрочем, даже если ребенку не суждено ходить, тренажер не даст атрофироваться мышцам конечностей, даст ему ощущение движения, пусть и пассивного, – и это станет для него по-настоящему большим достижением. Однако стоимость тренажера-имитатора для семьи Ильи – астрономическая. Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» собирает 288 500 рублей, чтобы приобрести «Имитрон» для мальчика.

Давайте вместе подарим ребенку шанс сделать первый шаг, второй, третий – сколько у него тогда появится новых поводов улыбнуться!

 

Ссылка на историю Илюши:

https://dobro.mail.ru/projects/ilyusha-sdelaj-pervyij-shag/

25.03.2020.

Общие новости