Национальный
исламский
благотворительный
ФОНД Ярдэм
г.Казань, ул.Серова, 4а
+7 (843) 258-0-778
НИБФ "Ярдэм"  →  Новости фонда  →  Новости помощи нуждающимся

Женщин-залюченных обучат религии

Проблема духовной поддержки заключенных назрела давно. На сегодняшний день мусульмане и христиане начали понемногу интересоваться этой проблемой, оказывать поддержку заключенным и дарить им надежду на будущее.

25 мая фонд «Ярдэм» организовал поездку в Женскую исправительную колонию общего режима в чувашской Козловке, где провели первую лекцию для заключенных. Такие лекции о жизни в исламе, о Боге и испытаниях, посылаемых людям, будут проводиться регулярно.

Об этом в беседе с Info Islam сообщила директор учебно-реабилитационного центра «Ярдэм» Малика Гильмутдинова. По ее словам, это первый случай в Татарстане, когда мусульманкам разрешили проповедовать в колониях.

«Частоту таких поездок мы еще не определили, — рассказывает она. — Надеемся, что получится навещать их раз в месяц».

Как заявил Info Islam руководитель центра реабилитации и адаптации заключенных и член Общественной палаты РТ Азат Гайнутдинов , у фонда «Ярдэм» и центра реабилитации есть соглашение о сотрудничестве, поэтому инициативу лекций в Козловке они обсуждали совместно. «Буквально несколько месяцев назад я сам посещал эту женскую колонию. Впервые у меня ком горле встал после того, как я познакомился с этими женщинами, увидел их взгляды, услышал об их трудностях. Среди них есть мусульманки, многие девушки из Татарстана. Тогда я задумался о необходимости лекций здесь и предложил такую инициативу Малике ханум», — поделился он.

Как рассказывает Малика Гильмутдинова, у многих из этих женщин за стенами колонии остались дети, некоторых из них лишили родительских прав. «Есть совсем грустные истории, когда детей отдали на усыновление. Они очень переживают, со слезами на глазах рассказывают свои истории. Их непростые судьбы глубоко тронули меня», — сопереживает она.

По ее словам, в колонии примерно около 1000 женщин. Лекция проводилась для тех, кто интересуется исламом. «Они дружелюбно нас встретили, словно с нетерпением ждали, а затем не хотели отпускать. Это женщины с непростой судьбой», — отметила она. «У них словно появился стимул жить дальше, появилась надежда на светлое будущее», — поделилась абыстай результатами лекции.

«Сегодня мы просто ездили знакомиться. Мы не только прочитали лекцию, мы пообщались, ответили на интересующие их вопросы. В основном они интересовались тем, каким образом преодолевать испытания в жизни, спрашивали про смысл жизни», — сообщила она.

В планах, призналась Малика ханум, устроить такие же лекции в женской колонии в Башкирии.

По словам Азата Гайнутдинова, фонд «Ярдэм», занимающийся проблемами инвалидов, незрячих и пожилых людей, заложил хорошее начало, взяв под свое крыло и заботу о заключенных женщинах. «Недавно я побывал в колонии-поселении в Дигитли, там тоже очень много женщин находится. Сейчас по их обращениям мы думаем помочь им с трудоустройством. Женщинам приходится втройне тяжелее обустроить жизнь после освобождения. К сожалению, общество пока относится к ним с некоторым непониманием. С нашей стороны мы всегда открыты и готовы помочь, чем можем», — отметил он.

Сотрудники колонии в Козловке также заинтересованы в проведении лекций, добавила в свою очередь Малика ханум: «Просили нас устроить лекции и для них». По ее словам, интерес к исламу растет с каждым днем. «У этих людей (заключенных — прим.ред.) появляется возможность переосмыслить свою жизнь и пересмотреть свои взгляды. Столкнувшись с трудностями, им необходима поддержка, и они становятся ближе к Богу», — размышляет Гильмутдинова.

Колонию посетили сама Малика ханум, президент фонда «Ярдэм» Ильгам Исмагилов , учредитель мусульманского дома «Жемчужина веры» Тереза Камалова и руководитель Центра мусульманской молодежи «Тренд» Ринат Нуриев .

Однако Татарстан в этой работе немного опередила Москва. 24 мая стало известно, что в московский СИЗО-6 также направят мусульманку из ДУМ РФ для проведения лекций для находящихся под следствием. Она прочитает им лекцию и окажет психологическую поддержку.

Девушка будет рассказывать об исламе, его традициях и обычаях, религиозных праздниках, читать Коран, отвечать на вопросы, проводить намазы. Это единственный женский изолятор на территории Москвы, и рассчитан он на пребывание женщин с детьми до трех лет и беременных. Таких женщин здесь около 40, сообщили в ДУМ Москвы. Мусульмане готовы внести свой вклад в ремонт детской площадки на территории изолятора, а также намерены передавать гуманитарную помощь в виде памперсов и безлактозного питания для детей-аллергиков до шести месяцев.

Гузель Мухаметшина

27.05.2016.

Новости помощи нуждающимся