Национальный
исламский
благотворительный
ФОНД Ярдэм
г.Казань, ул.Серова, 4а
+7 (843) 258-0-778
НИБФ "Ярдэм"  →  Новости фонда  →  Новости помощи нуждающимся

В штате исправительных учреждений Татарстана появятся имамы

Вопрос работы с верующими в исправительных учреждениях на сегодняшний день является крайне значимым. Об этом шла речь на заседании Координационного совета при Управлении Министерства юстиции РФ по РТ. Заместитель председателя ДУМ РТ – руководитель направления социальных проектов Илдар Баязитов рассказал, что этот вопрос вызывает озабоченность у Духовного управления мусульман.
«В исправительных учреждениях РТ находятся почти 500 мусульман, которые ходят в мечети и совершают обряды. Для них созданы все условия, чтобы они исполняли свои религиозные обязанности. Но чувствуется нехватка работы духовенства в этих местах. Мы решили, что к каждому исправительному учреждению должен быть приставлен свой имам, который будет проповедовать традиционные ценности нашей религии. Если мы сейчас не возьмем это под контроль, то верующие люди найдут другие источники, откуда могут возникнуть различные деструктивные течения. Мы тесно сотрудничаем с УФСИН, наши имамы проводят различные встречи, мероприятия с осужденными. Необходимо усилить эту работу»
, – высказал мнение Ильдар Баязитов. Он отметил, что после выхода на свободу человеку очень сложно устроиться на работу и вести полноценную жизнь, в противном случае он может вновь совершить преступление и попасть в исправительную колонию либо присоединиться к какой-нибудь группировке. В республике уже действует Центр социальной реабилитации и адаптации, но этого недостаточно – нужно сделать так, чтобы освободившиеся из мест лишения свободы не были оставлены на произвол судьбы. «Нас волнует, какими выйдут люди из мест лишения свободы. Это самый главный на сегодняшний день вопрос. Есть положительные примеры, когда люди с судимостью начали работать, встали на ноги, женились. Большое упущение нашего государства – отсутствие федерального закона о реструктуризации, апробации. Центр социальной реабилитации и адаптации и другие организации – это инициативы снизу. Они обязательно должны быть поддержаны государством. Мы считаем, что имамы и представители Русской Православной Церкви, которые будут служить в исправительных учреждениях, не должны делать это бесплатно. Вернуть людей, совершивших преступление, в общество – великое, благороднейшее дело. Вопрос оплаты труда религиозных работников должен быть решен в первую очередь. Пока мы можем только молиться, чтобы имамы и священнослужители посещали наши исправительные колонии как можно чаще», – отметил помощник начальник УФСИН по РТ Рафаэль Давлеев. Начальник УФСИН по РТ Дауфит Хамадишин рассказал, что в местах лишения свободы зачастую находятся наркоманы. Каждый четвертый осужденный – болен хроническим туберкулезом, СПИДом и т.д. «Места лишения свободы –это лучшее место, чтобы подумать о своей жизни, «излечиться» духовно. Сегодня нам помогают ДУМ РТ и Татарстанская метрополия, они оказывают большую помощь. Мы установили, что около тысячи человек в исправительных учреждениях посещают мечети и церкви. Это мало. Это примерно каждый десятый осужденный. Для этого мы и подписываем соглашение, чтобы проводилась работа с людьми, которые сомневаются, еще не пришли к вере. Мы бы хотели, чтобы к моменту освобождения у человека в голове были правильные мысли, чтобы он не совершал преступления. Люди, которые ходят в мечеть, церковь, практически не совершают преступлений», – заключил Дауфит Хамадишин.

10.07.2016.

Новости помощи нуждающимся