Национальный
исламский благотворительный
фонд Ярдэм

НИБФ "Ярдэм"  →  Забота о детях  →  Дом детей “Семейный очаг”

Дом детей “Семейный очаг”

Говорят, дети – цветы жизни. Для одних родителей эти цветочки – украшение и смысл всего существования, для других – обуза, от которой они без зазрения совести избавляются. Проблема сирот – больная тема для нашего общества. О них говорят, им оказывают посильную помощь, но проблема так и остается нерешенной. Более того, в сиротском приюте воспитателям запрещено любить детей. Это педагогическое требование обосновано: всех и сразу одинаково любить невозможно. Выделение среди детей «любимцев» приводит к зависти и негативным последствиям. С другой стороны, психологи говорят, что дети, которых никогда не любили, сами не смогут никогда полюбить. И эта трагедия личности выливается в проблему общества. Именно с целью научить любить, дать возможность детям обрести семью, и был открыт дом детей «Семейный очаг» при фонде «Ярдэм».

С чего все начиналось

В начале своей деятельности в мечети «Сулейман» Илдар хазрат Баязитов совместно с Маликой Гельмутдиновой проводили благотворительные акции по сбору средств, а также проводили концерты в домах и реабилитационных центрах для детей.

«О том, чтобы взять детей в семью, идея была давно. Толчком послужил один случай. Когда мы ездили на праздники к сиротам, то просили написать их свои заветные желания – что бы они хотели. Многие из них написали: «Хотим, чтобы мама пришла и забрала нас». Я и так об этом думала, поэтому этот момент послужил для меня знаком к действию», – рассказывает Малика ханум Гельмутдинова.

Она спрашивала у директоров детских домов, как долго у них находятся дети. Ей отвечали, что только до 18 лет, а дальше никто об этих детях ничего не знает, потому что на этом их миссия заканчивается. Дальше эти дети, неподготовленные к жизни, без поддержки, совета и помощи идут во взрослую жизнь. «Когда вышел закон об обеспечении сирот квартирами, их обманным путем стали лишать жилья, оставляя на улице. Если 10% из этих сирот устроены в жизни, это уже хорошо. Но это так мало!» – с негодованием делится Малика ханум.

Для осуществления благородных целей были закуплены два дома в Тюлячинском районе – чтобы дети были ближе к природе, где в спокойной обстановке будет проходить их воспитание и реабилитация. Параллельно искали похожие проекты. Среди мусульманских организаций ничего подобного не нашли. Были проекты домов семейного типа среди православных организаций, но они были направлены на воспитание одаренных детей.

«Цель фонда «Ярдэм» – взять таких детей, которые никому не нужны, чтобы сделать из них людей. Дать образование, воспитание, воспитать их полезными для общества людьми. Если бы можно было взять больше детей, я бы взяла больше, но по закону количество детей в приемной семье ограничено», – рассказывает Малика ханум.

Уникальность проекта

Многие семьи, которые решаются взять в свою семью детей, тщательно ищут ребенка по разным параметрам. В приют «Семейный очаг» со всего Татарстана были собраны дети-сироты, инвалиды с трудной судьбой. У каждого ребенка своя трагичная история жизни, которая никого не оставит равнодушным. Эти психологические травмы, помимо их заболеваний, сказывались на их поведении.

«Когда я оформляла документы на одного из мальчиков, мне говорили, чтобы я не брала его. У него была очень плохая характеристика. С ним никто не мог общаться, все отказались, даже психологи. Он был неуправляемым, диким, грубым. Всех его братьев и сестер забрали в семьи, а он никому не нужен оказался, его поместили в психушку. Но я уже решила для себя, что возьму всех, кого пошлет мне Всевышний, – вспоминает Малика ханум. – Первое время было очень тяжело. Была проделана огромная работа по психологической помощи. Однажды Алмаз мне сказал, что, когда вырастет, хочет также помогать людям, как делают в фонде «Ярдэм». Ему объяснила, что для этого ему нужно иметь средства, а для этого нужно хорошо учиться, получить качественное образование и работать. С тех пор он стал очень усердным в школе. Даже рукоделием занимается», – рассказывает Малика ханум.

Каждый ребенок в приемной семье был со своими особенностями и сложностями, к каждому требовался индивидуальный подход. Первое время дети ругались между собой, не умели налаживать контакт с окружающими, не знали элементарных правил гигиены, как красиво есть – даже не умели держать ложку. Некоторые из них с трудом разговаривали или не умели говорить, произнося лишь отдельные звуки. По ночам их мучили кошмары, они впадали в истерику и плакали. Многие боялись, что их вернут обратно в детский дом, поскольку с ними такое было не раз. Мало кто верил, что этих детей можно изменить, помочь им. Однако в фонде «Ярдэм» были приложены все усилия для психологической и физической реабилитации детей.

Здесь созданы все условия для того, чтобы дети чувствовали себя в семье. Для детей в деревне Старые Зюри Тюлячинского района были приобретены два дома, в которых созданы условия для психологической и физической реабилитации детей. С сиротами работают психологи, логопеды, физиотерапевты и другие специалисты разных направлений. С ними организуют занятия по обучению Священному Корану, трудовому воспитанию, физической культуре, проводят лечебные процедуры, выполняют упражнения на тренажерах, проводится арт-терапия.

Особенностью проекта стало создание для детей домашней обстановки. Дети здесь чувствуют себя единой семьей. Никто их не называет сиротами, а Малику ханум они называют мамой. Полностью домашняя атмосфера, любовь и забота помогают детям восстанавливаться психологически, учиться проявлять эти качества по отношению друг к другу. «Я всегда им говорю, что они хоть и не кровные, но отныне братья друг другу. Они этим очень гордятся. В садике держатся друг за друга. И если кого-то одного из них обидели, гурьбой защищают обиженного брата. В школе тоже с гордостью любят рассказывать о своей семье, о том, как они провели выходные», – с радостью делится Малика Гельмутдинова.

Сегодня двое детей уже окончили школу и получают среднее профессиональное образование по профессии «повар-кондитер». Остальные прилежно учатся в школе и ходят в детские сады. Дети научились самостоятельно принимать пищу и делать дуа (молитву) после еды, соблюдают правила личной гигиены, убирают за собой. Старшие помогают присматривать за младшими братьями. В свободное время они занимаются рукоделием: вышивают, вяжут декоративные цветы и носочки, делают ручные поделки из бисера. Детей учат самообслуживанию в быту и самостоятельности.

Чтобы раскрыть способности детей и развивать их дальше, фонд «Ярдэм» приглашает различных экспертов, которые помогают детям найти себя в творчестве или другой деятельности. Мастер-классы по различным видам живописи, игре на музыкальных инструментах, самые разнообразные занятия на выявление творческих задатков – это не полный перечень занятий для детей в «Ярдэм».

Диагнозы детей

Карипов Роберт Валерьевич

Клинический диагноз: умеренная умственная отсталость, синдром Корнелли де Ланге, резидуальная энцефалопатия в форме отставания когнитивного и речевого развития, OU – содружественное расходящееся косоглазие альтернирующего характера, гипоплазия макулы, послеоперационный дефект мягкого неба, воронкообразная деформация грудной клетки, плоскостопие, паховая ретенция правого яичка, состояние после пластики ДМПП по поводу множественных ДМПП в аневризме МПП (2008 г.), НК 0 ст.

Жалобы: на отставание психомоторного развития, отсутствие правого яичка в мошонке.

Анамнез жизни: ребенок от 2 преждевременных родов, родился с множественными аномалиями развития. Оперирован в октябре 2008 г. – пластика ДМПП. Проведена операция по пластике врождённой расщелины твердого и мягкого неба.

Костин Артем Владимирович

Клинический диагноз: миопатия слабой степени правого глаза и средней степени левого глаза, амблиопатия средней степени OU, макулопатия.

Жалобы: на снижение зрения. У офтальмолога ДРКБ с 2010 г., обследовался с проведением ЗВП (2010 г.) – по заключению негрубо нарушена функция обоих зрительных нервов. В 2013 г. – «Удаление множественных инородных тел конъюктивы век. Аллергический конъюктивит». Назначалось неоднократное лечение.

Перенесенные заболевания: ОРВИ, о. ринит, о. трахеит, о. бронхит, 2006 г. – атопический дерматит, аденоиды в анамнезе.

Костина Анастасия Владимировна

Клинический диагноз: легкой степени умственная отсталость. Вегетососудистая дистония периода пубертата с цефалгиями. МАРС – ложные хорды левого желудочка. Вегетативные дисфункции синусового узла (синусовая брадикардия). Низкорослость. Кистозно-узловой зоб 1 ст, эутиреоз, стрии пубертатного периода, задержка физического и психического развития. Функциональное нарушение желудка. ДЖВП (перегиб желчного пузыря).

Жалобы: на задержку физического и психического развития, редкие головные боли, головокружения при физической нагрузке, периодические боли в животе после нарушения диеты, склонность к запорам.

Анамнез: в 2005 году на диспансерном осмотре выявлены изменения на ЭКГ, диагноз «SA – блокада. ВПС». Невропатологом наблюдалась ранее с диагнозом «Резидуальная энцефалопатия в форме психического нарушения психосоматического генеза». Перенесенные заболевания: ОРВИ, о. ринит, острый гнойный отит.

Сапармедова Виктория Байрамовна

Клинический диагноз: легкая степень умственной отсталости, нейрогенная (нервномышечная) дисфункция мочевого пузыря, энурез, рецидивирующий бронхит, вне обострения, ДН 0 степени.

Жалобы: на энурез с ранних лет, днем эпизоды дневного недержания мочи, задержку психического развития, обучение в коррекционной школе.

Перенесенные заболевания: ОРВИ, о. пневмония, неоднократно о. бронхиты, о. пиелонефрит, ППЦНС в форме гипертензионно-гидроцефального синдрома.

Сапармедов Артем Байрамович

Клинический диагноз: умеренная умственная отсталость, резидуальная энцефалопатия в форме задержки психоречевого и физического развития, семейная низкорослость, паховая эктопия правого яичка.

Жалобы: на отставание психоречевого развития, говорит отдельными невнятными словами, задержку физического и психического развития, редкие головные боли, головокружения при физической нагрузке, периодические боли в животе после нарушения диеты, склонность к запорам.

Перенесенные заболевания: ОРВИ, острый ринит, фарингит, трахеит.

Шамсутдинов Рамадан Саидович

Клинический диагноз: умеренная степень умственной отсталости, болезнь Дауна, алалия, низкорослость, открытое овальное окно, «ложные» хорды левого желудочка, атопический дерматит, период ремиссии. Перенесенные заболевания: ОРВИ, атопический дерматит, стрептодермия, дакриоцистит, в 2010 г. обследовался с проведением УЗИ сердца у кардиолога – аневризма МПП, ООО, синдром Дауна.

Жалобы: на задержку психоречевого развития, низкорослость. Наблюдается по поводу болезни Дауна.

В анамнезе: перенесенные заболевания: ОРВИ, атопический дерматит, стрептодермия, дакриоцистит, в 2010 г. обследовался с проведением УЗИ сердца у кардиолога – аневризма МПП, ООО, синдром Дауна.

Шелагин Алмаз Рамилевич

Клинический диагноз: легкая степень умственной отсталости, задержка физического и психического развития, пупочная грыжа, варикоцеле слева 1 ст.

Жалобы: на задержку психоречевого развития, на выпячивание в области пупочного кольца.

Перенесенные заболевания: ОРВИ, о. фарингит, о. трахеит.

Сапармедов Ярослав Байрамович

Клинический диагноз: отставание в психоречевом развитии, энурез.

Жалобы: на отставание в развитии, говорит фразами.

Перенесенные заболевания: ОРВИ, бронхит, пневмония в 2011 г., анемия, отит, острый фарингит, острый трахеит.

Костин Никита Владимирович

Клинический диагноз: проллапс митрального клапана 1 степени с минимальной регургитацией, ложные хорды левого желудочка.

Перенесенные заболевания: ОРВИ, острый ларинготрахеит, острый фарингит.

Габдрахманов Фарид Фиргатович

Клинический диагноз: умственная отсталость легкой степени с нарушением поведения, ДЖВП, хронический холангит, нефронтоз 1 степени обеих сторон МАРС (ЛКЛЖ), поражение ЦНС с задержкой развития ВКФ+ФДСМ.

Все права защищены. При использовании наших материалов обязательно делать ссылку на данный сайт
© 2008-2017. НИБФ "Ярдэм"
Создание сайта — студия Ариф